特定個人情報を含む個人情報保護基本方針

朝倉商工会議所(以下「本会議所」)は、商工会議所法に基づいて設立された地域総合経済団体として、会員企業・団体はもとよりさまざまな規模や業種の商工業者、団体、地方公共団体、研究・教育機関の情報を取り扱っています。
 このため、本会議所の事業活動を通じて得た特定個人情報を含む個人情報(以下、「個人情報」という)の保護に努めることを社会的責務と認識し、以下の方針に基づき、本会議所が保有する個人情報の適正な保護に最大限の対策を継続して実施いたします。

個人情報に関する法令の遵守

本会議所は、個人情報の取り扱いに関し、『個人情報の保護に関する法律』(個人情報保護法)その他の法令、および『行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律』(マイナンバー法)その他の法令を遵守して、個人情報を取り扱います。

個人情報の収集

本会議所は、利用目的をあらかじめ示した上で、適法かつ公正な手段によって、業務の遂行上必要な範囲において、個人情報を収集します。

個人情報の利用

本会議所は、個人情報の取得の際に示した利用目的の達成に必要な範囲内で、具体的な業務に応じて権限を有する者を限定し、業務の遂行上必要な範囲において個人情報を利用します。
また、本会議所は、特定個人情報については、法令で定められた範囲内においてのみ利用します。

個人情報の第三者提供

本会議所は、特定個人情報を除く個人データにつき、ご本人による事前の同意を得ることなく、第三者への提供はいたしません。ただし、法令に基づく場合、人の生命・財産の保護のために必要な場合、警察・裁判所等の公的機関への協力のために必要な場合、関連団体間の共同利用や業務委託先への提供が必要な場合は、この限りではありません。
また、本会議所は、特定個人情報については、法令に基づく場合を除き、第三者への提供はいたしません。

特定個人情報を除く個人データの委託

本会議所は、取得した特定個人情報を除く個人データの取り扱いを第三者に委託する場合があります。委託にあたっては、事前に個人データの取り扱いに関する秘密保持契約を締結した上で提供するなど、委託先の適正な管理を行います。

特定個人情報を除く個人データの共同利用

本会議所は、取得した特定個人情報を除く個人データを関連団体との間で共同利用する場合があります。その場合には、共同利用者の範囲、個人データの項目、利用目的、管理責任者等の事項を、あらかじめ通知または公表します。

個人データの適正管理

本会議所は、個人データの正確性を保ち、これを安全に管理します。また、個人データの紛失・破壊・改ざん・漏えい等を防止するため、不正アクセス、コンピューターウイルス等に対する情報セキュリティー対策を講じます。
また、本会議所は、業務の遂行上必要のない個人データの持ち出しまたは外部への送信等による漏えいを防止します。

保有個人データの開示・訂正・削除

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせおよび保有個人データの開示・訂正等に関するお問い合わせは、末尾記載の窓口で承ります。ただし、保有個人データの開示請求の手数料は、1回につき550円(消費税込み)とさせていただきます。なお、郵送費等の実費は、ご本人の負担となります。

個人情報保護組織・体制

本会議所は、個人情報管理責任者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。また、常勤役員及び職員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、個人情報の適正な取り扱いを徹底します。

問い合わせ窓口

本会議所が保有する個人情報の取り扱いに関するお問い合わせやご質問に関しては、下記の窓口へご連絡ください。

朝倉商工会議所
所在地:福岡県朝倉市甘木955-11
電話:0946-22-3835  FAX:0946-22-5166